仕事のやりがい

Vol.1102024.10
「やりがいと新たな目標設定へ」
職種:
栄養科
勤続年数:
1年

私は今年の4月よりこの西伊豆健育会病院に入職し、ちょうど半年が経ちました。仕事にはまだ、同職場の皆さんのフォローが必要なものの、日常業務には慣れてきたと思います。

入社してまず差し込み業務から始まり、7月頃から盛り付け業務に従事し、実際に患者さんに食事の配膳をしています。そういった中でやはり一番嬉しくやりがいを感じることは、患者さんに自分が用意した食事を「美味しい」と言って頂けることです。

そんな中、10月から後期の目標を立てる時期になり、加熱業務の目標をたてました。加熱業務では、食材から患者さんの口に入る食事を作る為、患者さんの「美味しい」に直結する一番大切な業務だと感じます。病院の為、決められた栄養価の中で調理をしなければいけないところが前職と比べて大変だと感じるところですが、調理後に同僚に味見をしてもらう中で美味しくできているといわれると嬉しくなります。

実際に調理に携わることで、配膳中に患者さんとのコミュニケーションの中でもできる話題が増えた事も良かったことの1つです。

加熱業務ができるようになれば、朝の厨房業務は一通りできるようになります。この病院はイベント食やリクエスト食等、患者さんに喜んでもらえるような献立がたくさんあると思います。自分の手でもそういったものを調理できるようになる事ができるように毎日励んでいきたいと思います。