仕事のやりがい
Vol.0982023.10
- 「感謝の言葉がやりがい」
-
職種:
調理師勤続年数:
9ヶ月 -
私は今年の3月に入職し、働き始めてから半年がたちました。
仕事にはまだ先輩スタッフのフォローが必要なものの、厨房での日常業務にもようやく慣れてきたところです。
私の主な業務は食材の刻み業務と調理した食品を患者さんのトレーにセットしていく差し込み業務になります。
午前中の刻み業務では、患者さんが食べやすく調理しやすいように食材のカットをします。調理学校で練習はしていましたが、実際の現場だと食材の使用量が多く大変です。
しかし先輩スタッフから、こうすれば切りやすいと丁寧に教えてもらえる為、非常に勉強になります。包丁の扱いがうまくなったと褒められた時は嬉しかったです。
差し込み業務では、患者さんの状態に合わせた料理を、患者さんの名前と食種を確認しながら正しく入れていくことになります。限られた時間の中でミスを少なく効率よく仕事ができるように毎日試行錯誤しています。
私が実際の仕事の中でやりがいを感じる瞬間は、患者さんに配膳をして喜んで貰えた時です。配膳中は患者さんの名前を確認しながら必ず声をかけるようにしています。食器を下膳する時に「美味しかったよ」と患者さんから感謝の言葉をいただく機会もありました。下膳後に患者さんが食べきった綺麗なお皿を見ると嬉しくなります。
今は差し込み業務を実践しながら盛り付け業務ができるようにステップアップを計画しています。指導担当の先輩と一緒に業務の流れを確認して今年度の3月を目標に取り組んでいます。
人が少ないなか時間を割いて指導してくれている先輩スタッフに感謝しながら早く仕事を覚えられるように努力していきたいと思います。