仕事のやりがい

Vol.0832022.2
「患者さんのために」
職種:
調理師
勤続年数:
6年11ヶ月

栄養科では今年度、毎月1回患者さんに地物の食材を利用したデザートの提供をすることを目標に掲げました。

病院の外に出ることができない患者さんの為どうしたら喜んでもらえるか考え、自分で市場に足を運び、旬の食材をデザートにできるように工夫をしました。作るデザートは病院内で治療中の様々な食形態の患者さんに対応できるようにムース状のもので食べやすいデザートを意識しました。

いつも喫食率の低い患者さんでも自分が作ったデザートを全部食べてくれたことを栄養士から聞いた時や、保育室でお子さんたちが取り合いなったことを聞き、大変嬉しく思いやりがいを感じることができます。

今年度からは今まで入職して得た経験を生かし、加熱調理に従事させていただくことが増えました。

来年度は栄養科の目標でもある月2回のイベント食も任せてもらい、患者さんにデザートだけでなく美味しい食事を提供できるように頑張っていきたいと思います。