仕事のやりがい

Vol.0612020.02
「「美味しい!」を目指して」
職種:
調理師
勤続年数:
6年7ヶ月

私は平成26年に西伊豆健育会病院に入職し、今年で6年目になります。栄養科では患者満足度4.5Ptを目標に掲げ、日々取り組んでいます。

私は昨年6月から朝食・昼食の加熱調理の担当となりました。加熱調理では、味噌汁1つ作るにしても、人によって味は様々です。それは食材や調味料の組み合わせ、ダシの取り方、火の入れ方で大きく変わってくるからです。限られた食材、調味料の中で如何に素材の良さを最大限に引き出し、味付けできるかで味は変わります。毎日、多くの患者さんが美味しくて、幸せだと感じて頂けるように考えながら仕事しています。

病棟訪問に行った際、患者さんから「今日のお味噌汁美味しかったよ。」などと声をかけて頂いた時に、一番やりがいを感じ嬉しくなります。また、自分の作った料理の評価を確認するために検食簿を活用しています。厳しい言葉が書かれていることもありますが、真摯に受け止め改善に努めています。

これからも衛生面に注意を払い、患者さん、そしてスタッフに「美味しい!」と言ってもらえるような食事を提供できるよう精一杯取り組んでいきたいと思います。