仕事のやりがい
Vol.0352017.10
- 「農協と協力し季節感を感じることができる
地産地消の食事を提供する」 -
職種:
栄養士勤続年数:
17年7ヵ月 -
栄養科では平成21年に地産地消を導入し、患者様に安心・安全の食事の提供に取り組んでいます。さらに旬の食材を使用することで、季節を感じて頂くことを心掛け、月2回のイベント食を実施しています。昨年より農協と契約を結び、地元の食材の幅も広がり、月1回のデザートデイ・ゼリーデイ、月2回の手作りジャムにも地元食材を使用しています。今年度より月1回の限定メニューを企画し、農協に足を運び食材を選び、調理師と話し合いを重ねながら献立を立てています。主菜・副菜と、トレーにのる料理が地元の食材で彩られ、季節感溢れる料理が提供できることに、とてもやりがいを感じています。
毎月、健育会のブログで他院のイベント食の様子を見ながら、アピール方法やイベント食の内容などを参考にして刺激を受けながら、次のステップアップに繋げています。また、患者満足度調査で高い評価を頂くと気持ちが高まり、改善点の指摘を頂くと次の原動力となります。今後も患者様が笑顔になる食事作りを目指して頑張っていきたいと思います。