仕事のやりがい
Vol.0192016.05
- 「食を通して心も体も元気にしたい」
-
職種:
調理師勤続年数:
10ヵ月 -
私は西伊豆健育会病院に入職し、もうすぐ一年になります。初めて行う業務や慣れない調理器具に戸惑う事がありましたが先輩方のアドバイスやサポートを基に今では自分の中で段取りを組み効率よい業務が出来ています。
調理場では患者様と接する機会があまりない為、料理を作る時は食べる方を想い心を込めてお出ししています。患者様から頂く「完食したよ」「美味しかった」「また食べたい」等が書かれた文や言葉に喜びを感じています。 また、健育会グループTQM発表セミナーに参加し新たな刺激を受けて帰ってきて、常に考え勉強し能力向上していく楽しさも教えてもらいました。
忙しくても心地の良い疲労感と達成感があります。これからも『食を通して心も体も元気にする』を自分の使命とし真心ある食事提供をしたいと思います。研修で得た知識や調理法を取り入れ更なる満足度を上げたいです。「患者様の声」と「健育会グループで行われるセミナーや勉強会」に刺激され、やりがいを感じています。今の環境に感謝しながら西伊豆健育会病院の一員として自分にできることを考え、行動していきたいです。