仕事のやりがい

Vol.118
2025.06
調理師
勤続年数: 1年3か月

患者さんからの「美味しい」の声

 私は令和6年4月からここ西伊豆健育会病院で働かせていただいています。
以前は熱川温泉病院の栄養科で働いていた為、当院でも、仕事にはすぐに慣れるだろうと思っていました。しかしながら、病院によって仕事の進め方や役割が異なり、1年たってようやく仕事にも慣れてきたところです。
私が仕事にやりがいを感じるのは、私が調理した献立を患者さんから「美味しい」と言っていただけた時です。ここ西伊豆健育会病院は、他病院より患者さんとの距離が近いと感じます。調理師である私が患者さんと自分が作った料理に対して話ができることは大変モチベーションに繋がります。
また、イベント食等の頻度も非常に多く、月1回の郷土料理の日等では、長い調理師人生の中でも実施したことのない料理に挑戦することができ、仕事に楽しみを覚えています。こちらも栄養士や他調理師に「美味しい」と言ってもらえると嬉しくなります。
私は常々、食べる人の事を考えて調理するように意識をしています。その為に自分に何ができるかを考え、手間を惜しまず調理しています。この私の精神や調理技術を、これから長く働くであろう調理師に引き継いでいく事が、今の自分の役割だと思っています。