仕事のやりがい

Vol.0862022.6
「加熱調理業務ができるようになって」
職種:
調理師
勤続年数:
7年3ヶ月

私は平成26年からこの西伊豆健育会病院で調理師として働かせていただき、今年で7年目になります。私の業務は患者さんの病態別に食事を盛り付ける作業とトレーにセットする作業が主で、調理業務に従事する機会は多くありませんでした。

昨年からは加熱業務に従事することを目標に挙げ、業務に組み込んでいただき、本格的に調理に携わる機会が増えました。自宅で1人分の食事を作るのとはわけが違い、一度に大量の食材を取り扱う為、手間取ることが多々ありました。しかし先輩スタッフの細やかな指導のもと栄養士に「美味しくてきている」と言われる調理ができるようになりました。

今年度で、更なるステップアップとして、月2回のイベント食の加熱業務を任せていただいています。イベント食を成功させる為に、私は事前にしっかりと計画を立てるようにしています。イベント食は自分が主体になって動く事になり、イベント食の成功に向け勉強会や他スタッフへの指示出しも行います。

イベント食の後には、患者さん1人1人にアンケートを取っています。患者さんから「美味しかった」「次のイベント食が楽しみです」等のコメントを頂くと大変嬉しく、やりがいを感じることができます。来年度はイベント食の献立を自分で提案し、自分の考えた献立を患者さんに提供することを目標に努力していこうと思います。