仕事のやりがい

Vol.0642020.06
「患者さんの力になれること」
職種:
管理栄養士
勤続年数:
2年4ヶ月

西伊豆健育会病院に入職してから、2年と半年が過ぎようとしています。入職した当初は、栄養士としての業務を1年間してきました。その後、前任のリーダーが退職し、管理栄養士業務を本格的に始め、栄養科のリーダーも任せていただきました。
はじめの内は分からない事も多く、上司の他、同僚の方々にアドバイスをもらいながら必死に業務にあたっていました。今でも栄養科スタッフはもちろんのこと、病院で働いている全スタッフのご協力があってこそ今の業務ができていると感じています。

現在、私が一番密接に関わりがあるのは、毎月栄養指導を担当させて頂いている外来透析の患者さんです。個々の家庭環境に合わせて、実現可能な課題を患者さん自身にも考えてもらい目標としてもらう事を意識しています。栄養士に相談を受けてもらうことができて良かったと言われた時は、とても嬉しく「やりがい」を感じます。またより上手く患者さんやそのご家族に情報の提供ができるようにするためにはどうすればいいのか考える事は、自身のモチベーションの向上にも繋がっています。その他地域貢献として、在宅懇談会や、地域イベントへの参加、地域ケア会議への参加も積極的に行っています。
課題も多く、まだ頼りないリーダーですが、一緒に働く仲間との意見交換を積極的に行い業務の幅を広げ、栄養科を盛り上げていきたいと思います。