仕事のやりがい

Vol.0502019.02
「会話から生まれる笑顔と喜び」
職種:
調理師
勤続年数:
9年

私達、栄養科では入院患者さんの嗜好アンケート、特別食(イベント)アンケート、配膳等で患者さんと日々接することがあります。ですが、配膳の時は人数も多く、なかなかゆっくり接することができません。 そんな中でも患者さんの体の調子はどうか、好きな食べ物は何かなど、お声かけすることを心掛けています。

さらに、刻み食の患者さんに対しては、料理名を伝え、顔色を拝見しながら食事提供をしています。

アンケート時には少し時間をかけ、時には世間話をし、笑いを交えながら話を伺います。すると、家での日常のことや、過去の出来事、ご家族のこと、入院した時には言えなかったこと、嫌いな食べ物を聞き出すことができます。そして、話の中で患者さんと私が間接的に繋がっていた事を知った時には面白さを感じることができました。

患者さんから「美味しかった」と言う声はもちろん嬉しいですが、話を聞くことができた!声を聴くことができた!と、美味しかったの言葉の先に触れた際の喜びに、私はやりがいを感じております。

今後も少しでも患者さんの笑顔が増え、心が豊かになれるよう仕事をしていきたいです。

また仕事のやりがいを実感できている西伊豆健育会病院に感謝しています。