仕事のやりがい

Vol.103
2024.03
調理師
調理補助
勤続年数: 1年6か月

初めての職種・ありがとう!の喜び

私は、今までサービス業でお客様の接客をずっとやってきました。50歳を過ぎ、調理という初めての職種に就きました。何もかも初めての私は、一つ一つ覚えていくために必死にメモを取りながら休日には予習をする日々を送り年齢も年齢だったためなかなか覚えることができず挫折をする日々でした。食形態や禁忌、嗜好、それに配膳など覚えることはたくさんありました。栄養科の皆さんにアドバイスやフォローをしてもらいながら何とか頑張ってこれました。「ありがとう!」の気持ちでいっぱいです。そして、一人ひとり違う料理に対して、食形態、禁忌、嗜好食材を間違うことなく提供できるようになった時、自分自身の達成感と、この仕事にやりがいを感じています。また、ご入居者より「おいしいご飯をありがとう!」、いつも美味しいご飯を作ってくれてありがとう!」と言われた時は、がんばってきてよかったなと思いました。これからもより多くの「ありがとう!」のためにがんばっていきます。