仕事のやりがい

Vol.092
2023.04
調理師
勤続年数: 22年

one for all, all for one

しおさいに勤めて22年になります。毎年、ご利用者に喜んで頂くため様々な食イベントを栄養科内で企画立案、実施してきました。ご利用者にも喜んで頂き、栄養科一丸となり行う食事提供にやりがいを感じました。しおさい全体での食イベントは、臨時企画として年に1回程度の実施でしたが、令和4年度は年間通しての企画として他部門と協力した食イベントにチャレンジしました。「 海鮮どどーん」は、ご利用者の要望に応え、温かいご飯の上にお刺身10種をのせた豪華丼です。提供には衛生面から事前の盛りつけができず、各フロアで提供する直前の盛りつけになります。他部門にも依頼、協力して頂きました。当然ながら私自身も食事介助に入りますが、夏季はリ
ハビリ・事務スタッフからも協力して頂けました。逆に、通所で行う「しおさいバスツアー」企画に栄養科も協力できました。毎月、企画の日に合わせ、観光地の食事やおやつを提供しました。駅弁や郷土食、おやつは通所スタッフと話し合って取り寄せることもありました。四国ツアーでは、宇和島鯛めしで「初めて食べた!おいしかったから家でも作るんだ!」との声も聞かれました。深川飯の食べ比べも「珍しい!」と喜んで頂けました。昼食後は通所で観光地までご案内、その後おやつを食べて終わります。通所スタッフが気合の入った企画を立案し、利用増しにも繋がりました。そこに栄養科として貢献できたこと、部門を超えて協力し行うイベントにとてもやりがいを感じています。今後もour teamにつながるよう頑張ります!