仕事のやりがい

Vol.057
2019.11
調理師
勤続年数: 7ヶ月

美味しいと自然に笑顔になります

今年の4月に入社し7ヶ月になりました。私の仕事は、調理・盛り付け・配膳・洗浄その他書類関係など幅広い仕事をこなしています。初めの頃は、何もわからず全てを先輩方に聞きながらの仕事でした。同じことを聞いても、丁寧に教えていただきまた。100食の昼食(副菜2品+汁椀)を1人でこなさなければならず、量の多さに驚きもありましたが、厨房で働く方々に支えられ、大変でも笑顔で続けられています。
私は、しおさいの料理がおいしくて、大好きです。調理が好きなので、以前からよくしていましたが、ここでは自分の発想にはない料理も出てきます。それがまた、おいしくて勉強になり、知識が広がります。
調理補助であっても、調理師同様の仕事をこなし、利用者さんに喜ばれるよう心をこめて食事を作っています。
配膳の時は、利用者さんとのコミュニケーションが取れる唯一の時間です。
そこで、「いつもありがとう」「 今日もおいしそうだね」と声をかけていただいたり、帰り際には笑顔で手を振っていただき、私も笑顔で返します。笑いは笑いを呼ぶ源です。食事を通して、利用者さんと共に笑顔になれる職場としてとてもやりがいを感じています。