仕事のやりがい
Vol.046
2018.11
調理士
勤続年数: 1年2ヶ月
調理士としての新しいチャレンジ
私は、以前ホテルの和食店で7年務めてきましたが、母の病気から介護食に興味をもち、地元であるしおさいに入職し1年2ヵ月が経ちました。
しおさいでは、介護職員と積極的に意見交換が出来る環境であり、利用者さんの「尊厳・その人らしさ」を職員が一丸となり、チームで支えております。
栄養科では、やわらか食やムース食といったこれまでの経験にはない介護食を勉強し、利用者さんが食事を楽しんで頂けるよう行事食や企画食、選択食と工夫された食事が提供出来るよう日々取組んでおります。
また、新たな取り組みとしまして今年度からはアメーバ経営に携わり、毎月の部門ミーティングでは栄養科の部門計画・目標を立て、時にはぶつかる事もありますが、メンバー全員でその目標に向かっていく事を大切にしています。今までにない、数字に対する責任感や目標達成の喜びまた新しい事にチャレンジする時も寛容に認めて頂けるなど、とてもやりがいや面白さを感じております。
今後のチャレンジとしましては様々な視点からのアイディアを考案し、今まで以上に利用者さんに喜んで頂け、たくさんの笑顔がうまれる食事が提供できるよう頑張っていきたいと思います。