仕事のやりがい
Vol.040
2018.05
調理師
勤続年数: 3年
挑戦できる環境と自身の成長
調理の仕事に就いて33年、自分の経験が活かせると思いしおさい栄養科に入職し3年7ヵ月が経ちました。初めは、細かい調理や専門用語に戸惑い大変でしたが、徐々に仕事に慣れ自分の腕が活かせる機会ができるようになりました。
昨年度は、通所ご利用者さんの目の前で天ぷらを揚げて提供する企画食を毎月1回行いました。最初は準備や時間配分等に苦労しましたが、ご利用者さんに大変喜ばれ、近くに来て質問されるなどいろいろとご利用者さんと話をすることができました。調理場では体験できない事であってとてもうれしく思いました。また、しおさいで初めて、魚の解体ショーを企画しました。通所スタッフと打ち合わせをし、当日は賑やかに、とても盛大に行われ大変喜ばれました。
ご利用者さんが笑顔で食事をしている様子や何より直接「美味しい」と言って頂けたことまた職種の異なるスタッフとの交流も図れる事ができ成長出来ることが多くあるこの仕事に携わることができた喜びを感じると共に、頑張ったことが評価され また新しい事に挑戦できる環境にあるこの職場・仕事にやりがいを感じています。これからも多くの利用者さんが笑顔となる企画に挑戦していきたいと思います。