仕事のやりがい
Vol.021
2016.08
調理師
勤続年数: 2年
地域に根差し、食の文化を提供・浸透させていきたい
しおさいに勤務する前は賀茂圏域の幼小中の給食を作る仕事に就いていました。しかし子供達と触れ合う事も無く、物足りなさを感じており、また、介護での食事の提供に興味を持っており、しおさいに入職させて頂きました。
1年目は詳細に説明がされている手順書を頭に叩き込む事だけで精一杯で、他職員の方と接する余裕も気持ちもありませんでしたが、今年の4月で2年目を迎え、多少慣れてきたこともあり、看護、介護、リハの方々と食事に関する話が出来る事に楽しみとやりがいを感じております。
地域柄、地元で私が学校給食や介護施設での勤務経験を多くの方が知っており、その事を聞いた地域の方々から栄養バランスの取れた食事の献立や調理方法を教えて欲しいとの相談を受けました。この様に地域の方からお声をかけて頂ける事は本当に嬉しく、また、地域でしおさいが信頼されているからだと改めて誇らしい気持ちになりました。
まだ時間に追われてしまい盛り付けに焦りが出てしまう時もありますが、健育会グループで取組んでいる栄養調理TV会議で、他施設の皆様の綺麗に盛り付けされた料理の写真の素晴らしさに刺激を受け、今後も更に丁寧で綺麗な盛り付けをし、ご利用者さんに喜んで頂けるよう取り組んでいきます。