やわらか食(一口大)
圧力調理、スチーム調理をすることで、素材をやわらかく仕上げています。
また、果実調味料(ぶどう果汁)を使用して、お肉もやわらかく食べやすい介護食となっています。
噛みくだきや飲みこみに大きな問題がない方に提供しております。
献立例: |
赤魚の白醤油漬・茸あんかけ豆腐・果物・味噌汁・ご飯(お粥) |
献立例: |
エビマヨ・竹の子煮・漬物・豚汁・ご飯(お粥) |
極小きざみ食
やわらか食をおいしさそのままに、細かく刻んだ食事になります。
噛みくだきや飲みこみの低下、歯や入歯に不具合のある方に提供しております。
献立例: |
赤魚の白醤油漬・茸あんかけ豆腐・果物・味噌汁・お粥(軟飯) |
献立例: |
エビマヨ・竹の子煮・漬物・豚汁・お粥(軟飯) |
ムース食
ムースまたはペースト状の食事です。ムース素材を活用することでバリエーションを豊かにしています。
噛みくだきや飲みこみが大きく低下している方に提供しております。
献立例: |
赤魚の白醤油漬・茸あんかけ豆腐・果物・味噌汁・ムース粥 |
献立例: |
エビマヨ・竹の子煮・漬物・豚汁・ムース粥 |
行事食
季節折々の伝統行事などに提供する食事です。
旬の食材や地元の食材を使用し、行事ごとにさまざまな料理となっています。
7月【土用の丑】
|
うなとろ丼・夏野菜のお浸し・果物(メロン)・茶そば |
9月【敬老の日】
|
握り寿司・天ぷら・果物(巨峰)・松茸のお吸い物 |
11月【七五三】
|
ちらし寿司・黒ごま豆腐・果物(柿)・そばがき |
企画食
栄養科で考案した年間企画食です。
それぞれのコンセプトで楽しんでいただける食事を提供しております。
しずおかめし
|
黒はんぺんフライ・ポテトサラダ・果物(いちじく)・味噌汁・黒米ご飯 |
【球場飯】甲子園球場
|
甲子園焼きそば・焼き鳥・サラダボウル(えび)・果物(すいか)・鉄分ジュース |
海鮮散らし寿司
|
海鮮散らし寿司・玉子豆腐・果物(赤肉メロン)・お吸い物 |